Сегодня - 23.05.2018

   Изготовление металлических ферм  (...Продолжение)

   Основными преимуществами ферм металлических по сравнению с другими конструкциями аналогичного назначения являются: более низкий вес (особенно по сравнению со сплошными балками), а следовательно они экономичнее по затратам на металл, сооружение фундаментов и транспортировку; высокая прочность, скорость и простота изготовления в заводских условиях, быстрый монтаж на строительной площадке.

   Ферма строительная - это решетчатая конструкция, работающая на изгиб. Она состоит из несущих стержней, которые соединяются в узлах при помощи фасонок из листовой стали и образуют геометрически неизменяемую систему. Расстояние между узлами фермы именуется панелью, а между опорами фермы - пролетом. Ферма имеет три основных конструктивных элемента: два пояса - верхний и нижний, и решетку, которая состоит из стоек и раскосов.

   Конструкцию ферм выбирают в зависимости от нагрузок, назначения, типа кровли, соединения с колоннами, статической схемы, способу соединения элементов в узлах и иным характеристикам. Отсюда вытекает классификация стальных ферм.

     Виды металлических ферм

   Металлические фермы подразделяются на два основных вида: плоские (все элементы находятся в одной плоскости, в которой и происходит основная нагрузка на данную конструкцию) и пространственные (элементы фермы расположены в разных плоскостях и под разными углами, соответственно так же происходит распределение нагрузки на всю конструкцию).

   Далее эти два вида стальных ферм имеют классификацию по назначению и по профилю очертания поясов. Фермы по назначению это фермы мостов, транспортных эстакад, грузоподъемных кранов, гидротехнических затворов и различных покрытий (стропильные и подстропильные). По профилю очертания поясов различают фермы с параллельными поясами, треугольные, трапециевидные и многоугольные, арочные, сегментные и полигональные, а также фермы металлические односкатные и двускатные.

    Односкатная металлическая ферма, как и двускатная, используется для создания уклона кровли. При этом треугольная металлическая ферма, исходя из типа кровли и условий эксплуатации, применяется при значительном уклоне кровли, а строительные фермы трапецеидальной формы - при устройстве кровель с небольшим уклоном.  Если стальная ферма служит заменой балки, то в соответствии со статической схемой строительные фермы выбираются из разряда консольных, разрезных и неразрезных. Удачной альтернативой металлическим балкам в этом случае являются типовые металлические фермы. Причем чем выше количество перекрываемых пролетов и чем ниже нагрузка на типовые фермы, тем выше их экономическая эффективность.

   По конструктивному решению металлические фермы разделяют на обычные, комбинированные и с предварительным напряжением, а в зависимости от усилий в элементах конструкции - на легкие (длина пролета до 50 м, наибольше усилие в поясах 5000кН) и тяжелые (выше обозначенных параметров). Тяжелые фермы со сложным составным сечением используются в большепролетных конструкциях и производственных зданиях с мостовыми кранами большой грузоподъемности.

  Стальные фермы с параллельными поясами применяются при устройстве плоских кровель преимущественно с рулонным покрытием. Повторяемость деталей и возможность унифицировать конструкции таких ферм позволяют упростить и снизить их стоимость, а также поставить изготовление на поток, то есть отнести к разряду типовых металлических ферм.

      Технология изготовления металлических ферм

   Компания «МеталлМонтажСтрой» не экономит на надежности своей продукции и изготавливает металлические фермы только высокого качества. Они отвечают всем требованиям технических заданий  заказчика и основных стандартов (ГОСТ 23118-99, ГОСТ 23119-78 и ГОСТ 27579-88), предъявляемым к стальным  конструкциям, материалам, сварным соединениям и маркировке.

 При изготовлении стальных ферм используются только сертифицированные материалы: трубы профильные горячекатаные и гнутые, балки двутавровые горячекатаные и сварные переменного сечения, а также уголок сортовой горячекатаный.

    Все строительные фермы, независимо от конструкции и сортамента металла, изготавливаются в жестких кондукторах, а после сборки проходят фрезеровку ребер монтажных фланцев. Такая технология обеспечивает высокую точность изготовления и отсутствие проблем при последующем монтаже конструкций.

    Изготовленные нашей компанией стальные фермы загрунтованы и покрашены по 5-му классу покрытий. Это повышает их коррозионную стойкость и увеличивает срок эксплуатации.